Esta receta de manitas de cerdo guisadas a la antigua tiene todo el sabor de los mejores platos de siempre. El guiso es muy sencillo y sabroso.
INGREDIENTES para 6 personas
6 manitas de cerdo completas y ya bien limpias
1 cebolla grande
1 pimiento rojo
6-8 dientes de ajo
1 buena hoja de laurel
1 cucharada de pimentón dulce (o mezclado con un poco de picante, si quieres)
2 clavos de olor y una pizca de nuez moscada molida
200 ml de vino blanco de guiso
2 cucharadas de vinagre de vino blanco
Aceite de olivaSal y pimienta
ELABORACIÓN de las Manitas de Cerdo guisadas a la antigua
Para empezar hay que limpiar bien las manitas. Ahora lo normal es que las encuentres ya bien limpias y listas para usar en el mercado, pero en caso contrario tienes que raspar las impurezas que puedan tener, lavarlas muy bien y darles un hervor de unos minutos desechando el agua de cocción. Si las manitas vienen limpias te ahorras todo ese tiempo.Lo normal es cortar cada manita completa en 4 pedazos, por mitades y luego cada mitad a su vez por el medio. El carnicero lo hará sin problemas.Después rehogamos la cebolla picada y ajos en una cazuela con un fondo de aceite de oliva. Ponemos también el laurel. A medio hacer añadimos el pimiento rojo en daditos.Cuando esté el sofrito listo, añadimos el pimentón, damos un par de vueltas, y ya ponemos las manitas.Lo siguiente será el vinagre, y subimos el fuego para que el alcohol evapore por completo. Ahora salpimentamos al gusto y ponemos el vino y las especias.Ya comienza el guiso a fuego medio. Primero tiene que reducirpor completo el alcohol, y después, con un poco de agua, terminar la cocción de las manitas.El tiempo de cocción oscilará entre 30 y 60 minutos, siempre a fuego medio, y regulando el nivel de líquido. Movemos la cazuela en vaivén para que las manitas no se rompan, y si hay que manipularlas, que sea con cuidado.Cuando vemos que la carne empieza a desprenderse del hueso, ya estarán listas. Se sirvendespués de unos minutos de reposo, espolvoreadas con perejil fresco picado.
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